La pesca del riccio di mare è consentita ai pescatori subacquei che possono praticarla ad immersione e manualmente, utilizzando attrezzi come l'asta a specchio e il rastrello. Sul sito della Regione Sardegna è possibile trovare la disciplina che regola la pesca di questi esemplari.
Chi ha la fortuna di trovarsi sull’isola in questo periodo si imbatterà in sagre ed eventi dedicati al gusto del prezioso frutto di mare. In particolare ricordiamo la kermesse del Bogamarì ad Alghero (vedi articolo dedicato), in cui ci saranno degustazioni ed itinerari del gusto per tutto il mese di Marzo 2015.

Durante le sagre vengono infatti allestiti baracchini dove è possibile assaporare questa prelibatezza.
Ma veniamo ad una ricetta tipica Sarda, spaghetti ai ricci di mare, semplice e facile da prepararsi.
Ingredienti:
600 grammi di spaghetti (ricetta per sei persone)
60/70 ricci di mare
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco
sale,peperoncino
un mazzetto di prezzemolo
Tagliate i ricci di mare e raccogliete con delicatezza le uova in una ciotola.
Fate soffriggere in abbondante olio bollente l’aglio tritato, quando l’aglio sarà appena imbiondito aggiungete qualche cucchiaio di uova di ricci, sfumate con il vino e togliete dal fuoco.
Lasciate raffreddare l’olio; cuocete gli spaghetti ed una volta scolati, conditeli in una zuppiera con l’olio soffritto, pepe abbondante, le rimanenti uova dei ricci e una manciata di prezzemolo tritato. Godetevi la pasta con dell’ottimo Vermentino di Gallura.
Il riccio ha un basso contenuto calorico e contiene ferro e fosforo, è un piatto leggero che può essere gustato in qualsiasi giorno della settimana.
Buon appetito!
Posted by Maggy
Good tip! :-) grazie anche per l'abbinamento del vino.
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